Особенности культурного концепта AMERICAN MATERIALISM как одного из основополагающих аспектов американской картины мира (на материале историко-публицистической литературы и современных англоязычных словарей)

Материал поступил в редколлегию 20.03.2017
Аннотация
Описываются лингво-когнитивные характеристики культурного концепта AMERICAN MATERIALISM с учетом его роли в американской национальной языковой картине мира, а также его оценочной составляющей. В контексте данного исследования materialism рассматривается не как философское понятие, а как определенное отношение к жизни, в рамках которого индивид стремится к обладанию материальными благами и физическому комфорту в большей степени, чем к удовлетворению своих духовных, культурных и интеллектуальных потребностей. Согласно многим работам, посвященным культуре, ментальности и образу жизни американцев, именно такое мировоззрение, во многом обусловленное историческими условиями формирования американской нации, а также экономическими успехами США, является одной из отличительных особенностей американской картины мира, что и позволяет рассматривать AMERICAN MATERIALISM как важный культурный концепт. Изучение роли концепта в американской культуре и его ценностной составляющей проводится на материале отрывков из различных публицистических текстов, затрагивающих тему отношения американцев к деньгам и материальному успеху. Семантизация его понятийной составляющей исследуется на основе анализа дефиниций лексемы «materialism» как ключевого средства экспликации данного культурного концепта в различных словарях современного английского языка.

Ключевые слова: лингвокультурный концепт, картина мира, языковые средства, метафора, дефиниция, семы.

Выходные данные: Шурыгина Е. Н. Особенности культурного концепта AMERICAN MATERIALISM как одного из основополагающих аспектов американской картины мира (на материале историко-публицистической литературы и современных англоязычных словарей). Вестник НГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 15, 2. С. 106–116.