Коммуникативное поведение и коммуникативное сознание как механизмы межкультурного взаимодействия

Материал поступил в редколлегию 01.07.2017
Аннотация
Рассматриваются различные подходы в определении факторов, влияющих на психологическую культуру личности в процессе межкультурной коммуникации, одним из которых может являться коммуникативное поведение и коммуникативное сознание. Под культурой личности понимается субъективность человека, его коммуникативные и мыслительные особенности, характер, умения и навыки, позволяющие вступать в межличностное общение с другими людьми. В исследовании анализируются коммуникативные и ментальные категории, которые характеризуют и определяют представления личности о нормах и принципах коммуникации. В ситуациях общения люди совершают коммуникативные действия, руководствуясь различными стратегиями, и используют различные языковые средства, что приводит к формированию коммуникативных черт, совокупность которых образует этнокультурный стиль коммуникации. В заключении делается вывод о том, что процесс межкультурной коммуникации оказывает значительное влияние на развитие когнитивной гибкости.

Ключевые слова: коммуникативное поведение, коммуникативное сознание, когнитивная гибкость, когнитивная модель, межкультурная коммуникация.

Выходные данные: Корнеева А. В. Коммуникативное поведение и коммуникативное сознание как механизмы межкультурного взаимодействия. Вестник НГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 15, 4. С. 78–86. DOI: 10.25205/1818-7935-2017-15-4-78-86