Имя LONDON как основная реализация лондонского текста английской лингвокультуры

Материал поступил в редколлегию 28.06.2018
В статье проводится лингвистический анализ лексемы London, синтагматические построения с участием которой следует рассматривать как основные реализации лондонского (сверх)текста. Выявляется этимология лексемы London и рассматриваются производные от нее лексемы, а также корпус устойчивых словосочетаний и устойчивых речений с ее участием. Сверхтекст понимается как языковая единица – эмический текст, являющий собой семантический инвариант для группы текстов сходной тематики, реальных или вербализованных и потенциальных. На уровне ментальных представлений лондонскому тексту поставлена в соответствие этноспецифичная культурная константа. Помимо набора семантических признаков, лондонский текст инкорпорирует четкие алгоритмы их предикации и реализации в синтаксических последовательностях, развертываемых из общей парадигмы.

Ключевые слова: лондонский текст, реализации сверхтекста, этимология, производные слова, сочетаемость, устойчивые речения.

Выходные данные: Соснин А.В. Имя LONDON как основная реализация лондонского текста английской лингвокультуры . Вестник НГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 16, 4. С. 130–142. DOI: 10.25205/1818-7935-2018-16-4-130-142