Категоризация концепта РАДОСТЬ в художественных текстах И.А.Бунина: лингвокогнитивный аспект (по данным компьютерного анализа)

Материал поступил в редколлегию 24.01.2018
Аннотация
Рассматривается проблема категоризации эмоции радости в художественных текстах И. А. Бунина. Для выявления в выбранных художественных произведениях И. А. Бунина слов, семантически связанных с указанной эмоцией, мы использовали компьютерный анализ единиц на базе текстовых ресурсов Лаборатории компьютерной лексикологии и лексикографии филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Для получения конкорданса по рассматриваемым художественным текстам И. А. Бунина был выявлен список слов-эмотивов, передающих значение ‘радость', сгруппированных далее по классификации эмотивной лексики, предлагаемой Л. Г. Бабенко. На основе списка были выявлены абсолютные и относительные по частотности употребления слов-эмотивов, передающих значение ‘радость', в контекстах произведений исследуемого писателя. Опираясь на данные результаты компьютерного анализа, мы установили, какими формально-грамматическими и семантическими категориями пользуется автор для передачи эмоции радости. Также были построены некоторые когнитивные модели концепта РАДОСТЬ в проанализированных бунинских рассказах.

Ключевые слова: художественный текст, категоризация, когнитивная модель, концепт, языковая картина мира.

Выходные данные: Янь Кай Категоризация концепта РАДОСТЬ в художественных текстах И.А.Бунина: лингвокогнитивный аспект (по данным компьютерного анализа). Вестник НГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 16, 1. С. 49–56. DOI: 10.25205/1818-7935-2018-16-1-49-56