Этнополитическая история Алтая нового и новейшего времени сквозь призму фольклора и литературы

Материал поступил в редколлегию 13.02.2015

Работа посвящена проблеме отражения этнополитической истории в фольклоре коренного населения Алтая. Большое место в аутентичном легендарном своде занимают предания, сюжеты которых восходят к XVII-XVIII вв. - времени Джунгарской империи. Ключевыми образами алтайского исторического фольклора стали, с одной стороны, образы защитников (Ойрот-хан, Шуну, Амурсана), а с другой - образы захватчиков (кыргыны). Возникнув в XVII-XVIII вв., тема противостояния была актуализирована в XIX, а затем в XX в. Она до сих пор определяет константы этнического самосознания алтайцев и воспроизводится не только на уровне устной традиции, но и в профессиональной литературе. Опираясь на опыт прошлого, коренное население Алтая определяет пути и перспективы этнополитического развития.

Ключевые слова: этнополитическая история, коренные народы Алтая, Джунгар­ская эпоха, фольклор, историческая проза, символы национальной идентичности.

Этнополитическая история Алтая нового и новейшего времени сквозь призму фольклора и литературы
Выходные данные: И. В. Октябрьская Этнополитическая история Алтая нового и новейшего времени сквозь призму фольклора и литературы . Universum Humanitarium. 2, № 1. С. 51–61.