Был ли Гоголь в Испании: современный взгляд

Материал поступил в редколлегию 25.10.2015

Систематизированы и прокомментированы свидетельства современников и первых биографов Гоголя о его путешествии в Испанию и Португалию. Рассмотрены скептические суждения на этот счет в современном литературоведении. Никто из современников, оставивших сообщения об этом путешествии Гоголя, не подвергал сомнению сам факт путешествия. Скептицизм по этому поводу возник уже в наше время, и основан он на том обстоятельстве, что сообщения эти не имеют документальных подтверждений: отсутствуют письма Гоголя из Испании и Порту­галии и какие-либо известия современников о встречах с ним в этих странах. Поставлен вопрос о том, что дает основания считать тот или иной факт документально подтвержденным. Если документ вступает в противоречие с другими фактами и не подтверждается иными свидетельствами, он не может считаться достоверным. Нет никаких оснований сомневаться в том, что Гоголь летом 1837 г. совершил путешествие в охваченную гражданской войной Испанию. Не многие факты его биографии имеют столь многочисленные, не связанные друг с другом свидетельства современников. Уточнено время путешествия: Гоголь совершил его в период с 27 июня (н. ст.) по 16 июля (н. ст.) 1837 г.

Ключевые слова: Гоголь, путешествие в Испанию и Португалию, свидетельства современников, научная биография, современный взгляд.

Был ли Гоголь в Испании: современный взгляд
Выходные данные: В. А. Воропаев Был ли Гоголь в Испании: современный взгляд . Universum Humanitarium. 2, № 1. С. 96–107.