Презентация истории XII века в Степенной книге

Материал поступил в редколлегию 21.10.2015

Предметом исследования данной работы является представленная в Степенной книге, памятнике исторической и политической жизни XVI в., история XII в. Известно, что среди многочисленных использованных при составлении Степенной книги источников были, в том числе, и летописные. Воспроизведены они были не дословно, но в произвольной форме. Для анализа тех изменений, которые произошли с историей XII в. в Степенной книге по сравнению с летописными сводами, предпринят сопоставительный анализ образов князей, транслирующих историческую событийность, в Киевском своде в составе Ипатьевской летописи, Воскресенской летописи, Никоновском своде и Степенной книге этого хронологического отрезка. Динамика княжеских образов, особое внимание со стороны составителя Степенной книги к трем ключевым фигурам, иным по сравнению с летописными сводами, выдвижение на первый план князей, которые в летописных сводах остались незамеченными (черниговские князья Давыдовичи, Всеволод Псковский чудотворец, дочь полоцкого князя Евфросинья), привели к переакцентуации истории XII в.. Примечательно, что заметными фигурами в истории XII в., представленной в Степенной книге, являются женские образы.

Ключевые слова: Степенная книга, история XII века, редакторская правка, образы князей XII века, динамика княжеских образов, женские образы.

Презентация истории XII века в Степенной книге
Выходные данные: В. А. Мельничук Презентация истории XII века в Степенной книге. Universum Humanitarium. 2, № 1. С. 150–166.