ДИНАМИКА АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО АВТОНОМИЗМА МАЛОРОССИИ В ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (СЕРЕДИНА XVII – СЕРЕДИНА XVIII ВЕКА)

Красняков Николай Иванович
1. Новосибирский государственный университет
n.krasnyakov@nsu.ru
Материал поступил в редколлегию 15.02.2018

Анализируются самобытные социально-политические условия и характер вхождения малороссийских территорий в состав Российской империи. Автором фиксируется, что эти обстоятельства четко не определяли пути       и направления совместного государственно-правового бытия. Соответственно, историко-правовые оценки процесса современниками Переяславской рады находятся в диапазоне от принудительного вхождения, протектората до договорного характера отношений и зависят от общего понимания малороссийской истории. Высказывается суждение о закономерном организующем влиянии верховной власти в политическом пространстве единого государства. Административный строй Малороссии фиксировался актами российского монарха в контексте функционирующих местных учреждений во главе с гетманом на принципах выборности, традиционности, подданства, службы и верности. Делается вывод о том, что в указанный период начала административно-территориального автономизма сохраняются, за исключением сферы военного управления и финансов. Отмечается, что отсутствие систематизированного права принуждало администрацию руководствоваться сложившимися обычаями, и фактически юридическая практика все больше расширяла суверенное право монарха определять формы государственного единства на основе его взглядов и воли.

Ключевые слова: Россия, империя, государственность, регион, Малороссия, многоукладность, иерархическая структура.


Выходные данные: Н. И. Красняков ДИНАМИКА АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО АВТОНОМИЗМА МАЛОРОССИИ В ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (СЕРЕДИНА XVII – СЕРЕДИНА XVIII ВЕКА). Юридическая наука и практика. 2018. Том 14, № 1. C. 18–28. DOI: 10.25205/2542-0410-2018-14-1-18-28