Усложнение структуры и семантики парных слов в тувинском и хакасском языках (на примере парных глаголов с семантикой интенсивности)

Материал поступил в редколлегию 02.10.2017
Аннотация
На тувинском и хакасском материале исследованы парные глаголы с семантикой интенсивности, образованные сложением двух синонимичных глаголов, которые сами по себе могут не содержать сему интенсивности. В тувинском языке количество таких глаголов почти в четыре раза больше, чем в хакасском (110 и 30 соответственно). Лексические единицы со сложной формой имеют сложную семантику, которая не является результатом механического сложения значений двух глаголов, а характеризуется приращением дополнительных смыслов. Проведена классификация лексико-семантических групп этих глаголов, описаны закономерности их сочетаемости с обстоятельствами, указывающими на интенсивность действия (со значением «сильно»). Инкорпорация семы интенсивности в лексическое значение глагола приводит к упрощению синтаксической конструкции, в которой обстоятельства меры и степени употребляются редко. Формирование целого класса таких структурно сложных слов вызвано необходимостью передачи усложненной семантики. Исследуемые парные глаголы в тувинском и хакасском языках представляют собой пример соотношения между сложной формой и сложной семантикой.

Ключевые слова: тувинский язык, хакасский язык, парный глагол, семантика парного глагола, сема интенсивности.

Выходные данные: Байыр-Оол А. В., Шагдурова О.Ю. Усложнение структуры и семантики парных слов в тувинском и хакасском языках (на примере парных глаголов с семантикой интенсивности). Вестник НГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 15, 4. С. 27–36. DOI: 10.25205/1818-7935-2017-15-4-27-36