Об удивлении как лингвоспецифичном концепте русского языка

Материал поступил в редколлегию 26.02.2018
Представлено корпусное исследование удивления в плане концептуальной его конфигурации в русском языковом сознании. О лингвоспецифичности анализируемого концепта можно судить и по предрасположенности к определенному употреблению, и по способности к специфическим переосмыслениям и преобразованиям, и по засвидетельствованным на множестве употреблений предметно-понятийным корреляциям. По данным Национального корпуса русского языка, удивление входит в отношения дополнительности с недоумением, недоверием, любопытством, восхищением, разочарованием, досадой, возмущением, осуждением, позволяющим реконструировать основные ситуации удивления по отношению к сопутствующим чувствам и переживаниям как возможной реакции на предмет удивления. При этом содержание удивления как чего-то неожиданного, необычайного и странного определяется относительно какой-то избираемой по случаю установки мнения, позволяющей если не объяснить, то хотя бы обозначить парадоксальность ситуации удивления в терминах модели S → R (где S -выносимая на основе мнения интеллектуальная оценка, R -аффективная реакция на данную интеллектуальную оценку). В этом смысле удивление - это не только эмоциональное, но еще и ментальное состояние как причина (стимул) возникновения соответствующей эмоциональной реакции.

Ключевые слова: чувства и эмоции, корпусные исследования, лингвоспецифичные слова, установка мнения, пропозициональная модель, предметно-понятийные корреляции.

 
Выходные данные: Бочкарев А.Е. Об удивлении как лингвоспецифичном концепте русского языка. Вестник НГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 16, 2. C. 90–100. DOI: 10.25205/1818-7935-2018-16-2-90-100