Комбинаторные варианты рифм в сонетах Рильке: квантитативно-типологический подход

Материал поступил в редколлегию 05.12.2018
Аннотация
В рамках методик математического стиховедения осуществлен комбинаторный анализ корпуса немецких сонетов на материале творческого наследия Райнера Мария Рильке, построена классификация вариантов рифмовки сонетов на основе их симметрийных отношений в катренной и терцетной частях. Классификация не учитывает так называемые нерегулярные сонеты. Согласно данной классификации вводятся понятия симметричных, частично симметричных и несимметричных сонетов и комбинаторным способом подсчитывается возможное количество сонетов каждого типа. С учетом этой классификации выявляется уникальный комбинаторный потенциал поэта, в частности, исследуется эволюция структуры сонетов Рильке от «Новых стихотворений» к «Сонетам к Орфею». Вводятся понятия независимых и зависимых сонетов. На основе этих понятий показано, что «Новые стихотворения» содержат только независимые, т. е. с неповторяющимися способами рифмовки, сонеты, в то время как в «Сонетах к Орфею» этот принцип нарушается. Выделена ядерная часть сонетов Рильке, состоящая из тех независимых сонетов, которые порождают весь корпус сонетов Рильке, т. е. всю совокупность независимых и зависимых сонетов. В соответствующих подсчетах учтены также восемь сонетов из примыкающих к «Сонетам к Орфею». Отдельное внимание в статье уделено симметричным сонетам. Описана структура всех 18 симметричных сонетов Рильке, среди которых 11 являются независимыми («Новые стихотворения» – 4, «Сонеты к Орфею» – 7). В качестве примера проведен стилеметрический анализ ритмического поля одного из симметричных сонетов. Показано, что его внутренний ритм близок к структуре золотого сечения. Высказана гипотеза о влиянии вариантов рифмовки, присущих симметричным сонетам, на внешний и внутренний ритмы сонета.

Ключевые слова математическое стиховедение, комбинаторика, немецкий сонет, Рильке, способы рифмовки, катрен, терцет, классификация рифм, симметрия, симметричные сонеты, несимметричные сонеты, независимые сонеты, зависимые сонеты, эволюция, гармония

Выходные данные: Мартыненко Г.Я., Григорьев Ю.Д. Комбинаторные варианты рифм в сонетах Рильке: квантитативно-типологический подход. Вестник НГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 17, 1.