Композиционные и лингвистические особенности кулинарных рецептов российских немцев

Материал поступил в редколлегию 01.07.2019

Аннотация

Данная статья посвящена проблеме лингвистического исследования малоформатных текстов, определения их структурных и языковых элементов. К таким текстам относится кулинарный рецепт. В статье ставится задача рассмотреть структурные и языковые особенности рецептов российских немцев. Кулинарные рецепты российских немцев являются свидетельствами сохранения лингвокультуры, традиций и национальной идентификации, отражают социокультурные параметры, ценности общества и отдельного человека. Социокультурные параметры делают возможным рассмотрения текста кулинарного рецепта как лингвокультурного феномена. Основу исследования составляют полевой метод (опрос респондентов) и комплексный анализ текстов кулинарных рецептов. Материалом исследования послужили тексты кулинарных рецептов, зафиксированных в устной форме посредством цифровой аудиозаписи. При графической фиксации рецептов использована орфография, приближенная к нормам литературного немецкого языка. В результате исследования установлены отличительные структурные и языковые особенности кулинарных рецептов на смешанном диалекте (западносредненемецком и восточносредненемецком). Нарушение структурной организации рецепта проявляется в отсутствии блока с ингредиентами, времени приготовления и факультативной части (подзаголовка и сносок). Кулинарные рецепты отражают типичные разговорные и диалектные особенности языка российских немцев на структурном, фонетическом, морфологическом, синтаксическом и лексическом уровнях. Анализ кулинарных рецептов позволил установить характер изменений их структурных компонентов, выявить пути заимствования и отклонения от нормы немецкого литературного языка на фонетическом и лексическом уровнях и определить степень интерференции иноязычного окружения. Влияние русского языка проявляется в смешении элементов русского и немецкого синтаксиса, нарушении рамочной конструкции предложения.

Ключевые слова: российские немцы, диалект, кулинарные рецепты, языковые и структурные особенности, кулинарные традиции

Выходные данные: Корбмахер Т. В. Композиционные и лингвистические особенности кулинарных рецептов российских немцев. Вестник НГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 17, 4. C. 38–48. DOI: 10.25205/1818-7935-2019-17-4-38-48