Влияние условий спекания на структуру и свойства керамики из наноразмерных порошков оксида кремния

Анисимов Александр Георгиевич
1. Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН Новосибирск, Россия
Бардаханов Сергей Прокопьевич
1. Институт теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН Новосибирск, Россия
2. Бурятский государственный университет Улан-Удэ, Россия
bard@itam.nsc.ru
Завьялов Алексей Павлович
1. Институт теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН Новосибирск, Россия
2. Новосибирский государственный университет Новосибирск, Россия
Zav_Alexey@list.ru
Материал поступил в редколлегию 11.12.2012
В работе проведены исследования керамики, полученной из различных порошков оксида кремния. Опробованы два разных метода получения керамики: при последовательном прессовании и спекании, а также метод спекания в электрическом поле (SPS). Для керамики, полученной разными методами, проведено сравнение микротвердости, прочности и размеров зерна. При классическом методе спекания порошков наблюдается рост микротвердости и прочности при уменьшении размера исходных частиц порошка, хотя наблюдаемый размер зерен в керамике примерно одинаков для всех типов порошков. Стеклование образцов керамики, созданной методом SPS, происходит при значительно меньшей температуре (1 100 °С), чем при последовательных операциях прессования и спекания (1 550 °С). Значения микротвердости керамики, полученной двумя различными методами, оказались близкими (~ 2 ГПа). Величина предела прочности на сжатие (0,25 ГПа) образцов, полученных методом горячего прессования, лишь незначительно превышает величину предела прочности образцов, созданных традиционным способом (0,23 ГПа). Если при последовательных операциях прессования и спекания получается керамика с микронным размером зерна, то методом SPS зёрна полученной керамики имеют размер порядка 300 нм. Это говорит о перспективности спекания нанопорошков методом SPS, при котором сохраняются наноструктурные параметры порошка в консолидированном материале.

Ключевые слова:
нанопорошок, керамика, прочность, микротвердость, спекание, электрическое поле
Источник финансирования:
Работа выполнена при поддержке гранта 8020 Министерства образования и науки РФ
УДК 539.4.015.1

Влияние условий спекания на структуру и свойства керамики из наноразмерных порошков оксида кремния
Выходные данные: Анисимов А. Г., Бардаханов С. П., Завьялов А. П., Зобов К. В., Лысенко В. И., Мали В. И., Труфанов Д. Ю. Влияние условий спекания на структуру и свойства керамики из наноразмерных порошков оксида кремния. Журнал Вестник НГУ. Cерия Физика. 2013. Том 8, № 1. C. 107–114. DOI: 10.54362/1818-7919-2013-8-1-107-114