Сравнительное исследование влияния водных растворов 2,2,2-трифторэтанола и этанола на структурную организацию, кинетические и термодинамические особенности формирования межмолекулярных комплексов олигодезоксирибонуклеотидов

Ломзов Александр Анатольевич
1. Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Новосибирск, Россия
2. Новосибирский государственный университет Новосибирск, Россия
lomzov@niboch.nsc.ru
Иванова Ксения Алексеевна
1. Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Новосибирск, Россия
2. Новосибирский государственный университет Новосибирск, Россия
Пышная Инна Алексеевна
1. Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Новосибирск, Россия
2. Новосибирский государственный университет Новосибирск, Россия
Материал поступил в редколлегию 02.11.2012
Проведено сравнительное исследование структурной организации, термодинамических и кинетических особенностей формирования комплексов олигодезоксирибонуклеотидов в присутствии 2,2,2-трифторэтанола и этанола в водных растворах (объемная доля спирта от 0 до 50 %). Показано, что при добавлении в раствор 50 % v/v спирта значительных изменений в спектрах кругового дихроизма олигонуклеотидов и их комплексов не происходит, и они сохраняют профиль, характерный для В-формы ДНК. Исследование термостабильности ДНКдуплексов показало, что увеличение объемной доли этанола в растворе до 50 % приводит к линейному снижению температуры плавления межмолекулярных ДНК-комплексов. В случае введения 2,2,2-трифторэтанола в водный раствор олигонуклеотидов наблюдается нетипичная зависимость термостабильности ДНК-дуплексов от доли фторсодержащего сорастворителя. При увеличении доли этого спирта с 0 до 20 % происходит линейное снижение температуры плавления комплекса. Дальнейшее увеличение объемной доли 2,2,2-трифторэтанола (вплоть до 50 %) не приводит к изменению термостабильности дуплексов. Установлено, что дестабилизирующий эффект обоих сорастворителей обусловлен увеличением константы скорости диссоциации комплекса и имеет, главным образом, энтропийную природу. На примере комплексов олигонуклеотидов длиной 8, 12, 15 и 20 пар оснований показана возможность прогноза термостабильности ДНК-дуплексов с использованием модели, учитывающей изменение числа молекул растворителей, взаимодействующих с нуклеиновыми кислотами при формировании комплекса в водных растворах этанола (до 50 % v/v) или трифторэтанола (до 20 % v/v), с точностью 1,3 и 0,6 градуса. С использованием данной модели установлено, что добавление спиртов в раствор приводит к увеличению числа молекул воды, связывающихся с парой нуклеотидов при формировании межмолекулярного комплекса (в присутствии этанола или трифторэтанола 0,51 ± 0,09 или 1,33 ± 0,12 соответственно). В то же время спирты взаимодействуют с олигонуклеотидами в одноцепочечном и двухцепочечном состояниях одинаково.

Ключевые слова:
олигонуклеотиды, структура, кинетика, термодинамика, сорастворители, 2,2,2-трифторэтанол, этанол
Источник финансирования:
Работа выполнена при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации (соглашение № 8123), РФФИ (проект № 12-04-31776мол-а) и частично интеграционных проектов СО РАН и программы «МКБ». Авторы выражают благодарность Т. Ю. Бушуевой за синтез олигонуклеотидов
УДК [577.323.4+577.323.24+57.037]:544.032.732

Сравнительное исследование влияния водных растворов 2,2,2-трифторэтанола и этанола на структурную организацию, кинетические и термодинамические особенности формирования межмолекулярных комплексов олигодезоксирибонуклеотидов
Выходные данные: Ломзов А. А., Иванова К. А., Пышная И. А., Дмитриенко Е. В., Пышный Д. В. Сравнительное исследование влияния водных растворов 2,2,2-трифторэтанола и этанола на структурную организацию, кинетические и термодинамические особенности формирования межмолекулярных комплексов олигодезоксирибонуклеотидов. Журнал Вестник НГУ. Cерия Физика. 2013. Том 8, № 1. C. 115–124. DOI: 10.54362/1818-7919-2013-8-1-115-124