Семантика для гиперклассической логики и проблема отрицания в формальном языке

Целищев Виталий Валентинович
1. Институт философии и права СО РАН, ул. Николаева, 8, Новосибирск, 630090, Россия
2. Новосибирский государственный университет, ул. Пирогова, 1, Новосибирск, 630090, Россия
leitval@gmail.com
Материал поступил в редколлегию 13.06.2018
Применение теоретико-игровой семантики для логики первого порядка основано на определенного рода семантических предпосылках, напрямую связанных с асимметрией определения истины и лжи как выигрышных стратегий Верификатора (Абеляра) и Фальсификатора (Элоизы). Эта асимметрия становится явной при применении GTS к IFL. Законность применения GTS при переносе ее на IFL основана на адекватности GTS для FOL. Но это обстоятельство не является основанием верить в то, что можно надеяться на такую же адекватность в случае IFL. Тогда возникает вопрос, а является ли GTS естественной семантикой для IFL. Как видно, интуитивное понимание отрицания в естественном языке может эксплицироваться в формальных языках различным образом, и результат неполного схватывания понятия в этих языках можно считать определенного рода аномалиями, ввиду кажущейся простоты эксплицируемого понятия. Сопоставление теоретико-модельной и теоретико-игровой семантик в применении к двум видам языка – языку первого порядка и дружественно-независимой логике – позволяет обнаружить причины аномалии и наметить пути ее преодоления.
Ключевые слова: теоретико-игровая семантика, отрицание, дружественно-независимая логика, семантика, полнота, гиперклассическая логика.


Выходные данные: Целищев В. В. Семантика для гиперклассической логики и проблема отрицания в формальном языке. Сибирский философский журнал. 2018, Том 16, № 3. C. 5–15. DOI: 10.25205/2541-7517-2018-16-3-5-15