Ранняя и поздняя этика Э. Гуссерля

Бердаус Светлана Владимировна
1. Институт философии и права СО РАН, ул. Николаева, 8, Новосибирск, 630090, Россия
s.berdaus@yandex.ru
Материал поступил в редколлегию 09.07.2018
На основании сложившейся традиции деления этики Гуссерля на ранний и поздний периоды, дана характеристика каждого периода, указаны их основные лейтмотивы, цели и задачи. Ранний этап этики Гуссерля рассматривается с двух аспектов – трансцендентального и дисциплинарного. Показано, что для раннего этапа свойственно постулирование гомогенности природы трех видов разума (теоретического, практического и аксиологического). Следствием этой гомогенности являются параллелизм (Parallelismus) логики и этики и стремление Гуссерля сконструировать этику по образцу логики. Поздний этап характеризуется стремлением Гуссерля наладить взаимодействие практической философии с конкретными проблемами актуальной практики. Гуссерль уделяет много внимания остросоциальным вопросам и даже участвует в своего рода патриотической пропаганде. Представленный обзор показывает, насколько неоднородна по структуре и оригинальна по своему содержанию и генезису этическая мысль Гуссерля.
Ключевые слова: Гуссерль, историография, феноменологическая этика, практическая интенциональность, параллелизм логики и этики, трансцендентальная феноменология.



Выходные данные: Бердаус С. В. Ранняя и поздняя этика Э. Гуссерля. Сибирский философский журнал. 2018, Том 16, № 3. C. 238–249. DOI: 10.25205/2541-7517-2018-16-3-238-249