Роль революционных волн в процессах модернизации

Розов Николай Сергеевич
1. Институт философии и права СО РАН, ул. Николаева, 8, Новосибирск, 630090, Россия
2. Новосибирский государственный университет, ул. Пирогова, 1, Новосибирск, 630090, Россия
nrozov@nsu.ru
Материал поступил в редколлегию 04.09.2018
Разные революции и их цепочки (революционные волны), как правило, являются прямыми или опосредованными следствиями региональных и глобальных процессов модернизации. Иногда они усиливают, ускоряют тренды модернизации, но также могут их блокировать, усиливать или даже запускать противоположные тренды контрмодернизации (противотренды). Рассматриваются пять трендов модернизации и соответствующие пять противотрендов: 1) бюрократизация и дебюрократизация (откат к патримониальным структурам и практикам); 2) секуляризация и десекуляризация (возвращение религии и церкви в центр социальной, политической и культурной жизни, подъем фундаментализма); 3) капиталистическая индустриализация и деиндустриализация (как вариант – подавление капиталистических, рыночных институтов и организаций); 4) демократизация и авторитарные откаты (роспуск или превращение в фикцию парламентских, независимых судебных институтов); 5) подъем творческого авангарда в культуре или консерватизм, реставрация старых стилей и форм). Сформулированы эвристические принципы для анализа причин включения разных революционных волн и революций в указанные тренды с векторами модернизации и контрмодернизации.

Ключевые слова: революционные волны, модернизация, тренды модернизации, контрмодернизация, бюрократизация, неопатримониализм, секуляризация, десекуляризация, индустриализация, деиндустриализация, капитализм, демократизация, авторитаризм.


Выходные данные: Розов Н. С. Роль революционных волн в процессах модернизации. Сибирский философский журнал. 2018, Том 16, № 4. C. 69–80. DOI: 10.25205/2541-7517-2018-16-4-69-80