- Сибирский философский журнал
- Архив
- 2020
- № 2 (Том 18)
- Социальная философия
Положение науки и ученого в национальных республиках Сибири:сравнительный анализ советского и постсоветского опыта
Аблажей Анатолий Михайлович
1. Институт философии и права СО РАН, ул. Николаева, 8, Новосибирск, 630090, Россия
ablazhey@academ.org
Материал поступил в редколлегию 16.03.2020
Статья посвящена анализу национальных (этнических) научных сообществ. Основываясь на анализе исследовательской литературы, автор приходит к выводу о наличии локальной, национальной (этнической) по своей природе специфике научных сообществ. Подобная специфика проявляется в первую очередь в формировании своеобразного «образа науки и ученого», что особенно ярко проявляется на примере модернизирующихся обществ. Полученные теоретические результаты проиллюстрированы на примере формирования, эволюции и нынешнего состояния научно-образовательных сообществ республик Сибири (Тыва, Хакасия, Бурятия, Алтай). Доказано, что специфика их постсоветского развития во многом обусловлена советским опытом, в частности, когда речь идет о месте ученого в традиционном и модернизированном обществе, роли науки и образования как социального лифта, места сфер интеллектуального производства в современной социальной и экономической структуре указанных регионов.
Ключевые слова: наука, этническая специфика, национальная специфика, образ науки, познавательная традиция, модернизация, научное сообщество, локальность.
Выходные данные: Аблажей Анатолий Михайлович Положение науки и ученого в национальных республиках Сибири:сравнительный анализ советского и постсоветского опыта. Сибирский философский журнал. 2020, Том 18, № 2. C. 129–143. DOI: 10.25205/2541-7517-2020-18-2-129-143