Агаровое дерево и развитие культуры благовоний в Китае (по данным письменных источников и материалам исследований в Гонконге)

Материал поступил в редколлегию 08.10.2015

Во многих странах Восточной, Юго-Восточной и Центральной Азии с древности благовония являлись неотъемлемой частью религиозно-сакральной обрядности и бытовой сферы. По мере их использования постепенно сложилась специфическая культура благовоний с множеством национальных вариантов.

Одна из самых древних традиций в этой области сформировалась в Китае - о первом периоде расцвета культуры благовоний (香文化 сян вэньхуа) можно говорить уже в эпоху Хань (206 г. до н. э. - 220 г. н. э.), когда территория Китая стала прирастать новыми территориями на юге и активизировались контакты на маршрутах Великого шелкового пути.

Выявление специфики применения древесины агарового дерева как лекарственного средства традиционной медицины, изучение особенностей ритуальных и игровых практик в культуре благовоний, а также рассмотрение специфики развития декоративно-прикладного искусства и художественных ремесел, связанных с ароматическим сырьем, невозможно без учета материалов из южных районов Китая. Анализ роли аквилярии (агарового дерева) как ядра культуры благовоний в Восточной Азии позволяет выявить основные тенденции трансформации этой сферы культуры. Для анализа привлечены письменные источники и материалы полевых исследова­ний автора (2015 г.) в Гонконге (кит. Сянган, букв. «ароматная (благоухающая) гавань»), который издавна является центром развития ароматической индустрии на юге Китая.

Ключевые слова: культура благовоний, Гонконг, аквилярия, агаровое дерево, Институт агарового дерева в Гонконге.

Агаровое дерево и развитие культуры благовоний в Китае (по данным письменных источников и материалам исследований в Гонконге)
Выходные данные: Е. Э. Войтишек Агаровое дерево и развитие культуры благовоний в Китае (по данным письменных источников и материалам исследований в Гонконге). Universum Humanitarium. 2, № 1. С. 64–77.