- Мир экономики и управления
- Архив
- 2017
- №3
- МИКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ
Развитие производства молока и молокопродуктов как условие усиления продовольственной безопасности России
Бажанов Виктор Андреевич
1. Новосибирский национальный исследовательский государственный университет
2. Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН
vab@ieie.nsc.ru
Мкртчян Гагик Мкртичевич
1. Новосибирский национальный исследовательский государственный университет
2. Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН
econom@lab.nsu.ru
Войтов Александр Константинович
1. Новосибирский национальный исследовательский государственный университет
voitovalexandr@gmail.com
Материал поступил в редколлегию 01/06/2017
АннотацияРассматривается способ оценки возможностей увеличения производства молочной продукции регионами России с целью усиления продовольственной безопасности России. Дается общая оценка «молочного» потенциала регионов России, а затем на примере регионов Сибири определяются основные показатели развития молочного производства – уровни производства и потребления, инвестиции в технологическое развитие и в развитие ресурсной базы молочного производства. Общая оценка потенциалов регионов осуществляется с помощью компонентного анализа, а основные показатели рассчитываются на основе использования оптимизационной транспортно-производственной экономико-математической задачи. Компонентный анализ показал отсутствие больше чем у половины регионов РФ достаточно развитых возможностей для роста молочного производства. Оптимизационные расчеты позволили распределить инвестиции в технологическую и ресурсную базы развития молочного производства в регионах Сибири. Предлагаемый методический способ позволяет определить основные показатели усиления продовольственной безопасности в части молочного производства для всех регионов России и может рассматриваться как определенный вклад в методологию стратегического планирования развития отраслей экономики России.
Ключевые слова
национальная и продовольственная безопасность, молочное производство, регионы, компонентный анализ, экономико-математическая задача, уровни производства и потребления, инвестиции
Выходные данные: Бажанов В.А., Мкртчян М.Г., Войтов А.К. Развитие производства молока и молокопродуктов как условие усиления продовольственной безопасности России . Мир экономики и управления. 2017. Т.17, № 3. C. 121–131. DOI: 10.25205/2542-0429-2017-17-3-121-131