Ассоциативный подход в рекламе продукта

Барциц Элана Рауфовна
1. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
elanabaar@gmail.com
Красностанова Мария Вячеславовна
1. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
krasnostanova@econ.msu.ru
Материал поступил в редколлегию 05/08/2017
Аннотация
В условиях усиливающейся конкуренции и кризисных явлений предприятия направляют все больше усилий для воздействия на потребительское поведение, стимулируя продвижение продукции. Однако с ростом ее разнообразия и ожесточения конкуренции привычные и устоявшиеся в практике компаний маркетинговые приемы перестают быть эффективными и заставляют маркетологов изобретать нестандартные методы продвижения продукции, среди которых ассоциативный подход, приобретающий все большую популярность. Цель статьи – описать практическое исследование рекламной кампании продукта, основанной на ассоциативном подходе, и дать рекомендации маркетологам, ищущим новые более эффективные приемы рекламы продукции. Методом проведения исследования выступила онлайн-анкета для опроса респондентов – потенциальных потребителей выбранного продукта (молочного шоколада). Исследование выявило значимое влияние цвета упаковки молочного шоколада на выбор потребителей, а также влияние национального фактора на восприятие продукта. Выводы исследования могут быть использованы маркетологами для разработки эффективной рекламной кампании продукта.

Ключевые слова:
ассоциация, маркетинговая инновация, реклама, потребитель, восприятие, упаковка, цвет



Список источников:
  1. Рычкова Н. В. Особенности маркетинговых инноваций: Учеб. пособие. М.: КНОРУС, 2005. 240 с.
  2. Мещеряков Б. Г., Зинченко В. П. Большой психологический словарь. М.: Прайм-Еврознак, 2003. 672 с.
  3. Мокшанцев Р. И. Психология рекламы: Учеб. пособие. М.: Инфра-М, 2000. 230 с.
  4. Король А. Н. Инновационные маркетинговые коммуникации: Учеб. пособие. Хабаровск: Изд-во ТОГУ, 2013. 120 с.
  5. OmarAlkhamisi A., Ba-brahem A. S., Abdullah A. A study of color as a marketing cue in Saudi Arabia // International Journal of Social Sciences and Humanity Studies. 2013. № 5. С. 12–21.
  6. Сычева И. В. Психофизиологические аспекты цветового восприятия: Учеб. пособие. Воронеж, 2016. 146 с.
  7. Raheem A. R., Vishnu P., Ahmed A. M. Impact of product packaging on consumer’s buying behavior // European Journal of Scientific Research. 2014. Vol. 122. No. 2. Р. 125–134.
  8. Chandra Lal R., Yambrach F., McProud L. Consumer Perceptions Towards Package Designs: A Cross Cultural Study // Journal of Applied Packaging Research. 2015. Vol. 7. No. 2. Р. 61–94.
  9. Бердников К. В. Цветовой словарь эмоциональных состояний. М., 2004. 167 c.
  10. Akcay O., Sable P., Dalgin M. H. The importance of color in product choice among young Hispanic, Caucasian, and African-American groups in the USA // International Journal of Business and Social Science. 2012. Vol. 3. No. 6. Р. 1–6.
  11. Kauppinen-Rдisдnen H., Luomala H. T. Exploring consumers' product-specific colour meanings // Qualitative Market Research: An International Journal. 2010. Vol. 13. No. 3. Р. 287–308.
  12. Amsteus M. et al. Colors in marketing: A study of color associations and context (in) dependence // International Journal of Business and Social Science. 2015. Vol. 6. No. 3. Р. 32–45.
  13. Фексеус Х. Искусство манипуляции. Как не дать себя обмануть. М.: Рипол классик, 2010. 194 c.
  14. Akbari Z. The dilemma of flavor, shape and color in the choice of packaging by children // International Journal of Academic Research in Business and Social Sciences. 2014. Vol. 4. No. 1. Р. 386–396.
  15. Шуванов В. И. Психология рекламы. Ростов н/Д: Феникс, 2003. 320 c.
  16. Мкртумян A. M., Бирюкова Е. В. Особенности сахарного диабета в пожилом возрасте и принципы терапии // Сахарный диабет. 2005. № 4. Р. 14–21.
  17. Паниотто В. И., Максименко В. С. Количественные методы в социологических исследованиях. Киев: Наук. дум., 2003. 272 c


Выходные данные: Красностанова М. В., Барциц Э. Р. Ассоциативный подход в рекламе продукта. Мир экономики и управления. 2018, Т. 18, № 1. C. 140–158. DOI: 10.25205/2542-0429-2018-18-1-140-158