Преодоление как фактор. Дискурсивное ситуирование субъекта труда в пространстве промышленного производства (социосемиотический анализ)

Комбаров Вячеслав Юрьевич
1. Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН
2. Новосибирский государственный университет
vkombarov@gmail.com
Материал поступил в редколлегию 26/03/2019
Аннотация 
Представлены результаты продолжающегося исследования инженеров российских промышленных предприятий, первые результаты которого были опубликованы в журнале «Мир России» в 2015 г. На основе данных качественного социологического  обследования  работников  сибирских  промышленных  предприятий (первая серия  глубинных  клинических  интервью)  сделаны  выводы  о  том,  что  основным  вариантом  становления  отечественных инженеров субъектами труда является профессиональное самосовершенствование через преодоление ими специфических институциональных ограничений в трудовой деятельности: устаревшее оборудование,  нехватка  запчастей,  непрофильность  заданий  и  дефицит  времени.  Распространенной  социальной практикой, в русле которой это становление процессуально разворачивается, является конструирование новых изделий и запчастей во многом для нужд самого производства на предприятии, нежели для рынка продукции, из подручных, старых и отработанных материалов и агрегатов, что приводит к простоям и снижению производительности труда, а на структурном уровне выражается в сохранении ситуации status quo на предприятии – производительная сила персонала расходуется на экстенсивное поддержание производственных мощностей, используется вхолостую – часть ее направляется на развитие производства, его модернизации и увеличения качественно-количественных показателей продукции, производства новых видов изделий труда. Ситуация характеризуется асинхронностью механизма функционирования производства на предприятиях: совершенствуя личные профессиональные качества за счет смекалки и находчивости, инженеры, тем не менее, не в силах ликвидировать технологическое отставание производства от нужд промышленности в объемах и качестве товаров.  Механизм  становления  субъектом  изучается  через  призму  семиотического  анализа  речевых  практик субъектов труда как дискурсивного означивания инженерами реальной сферы производственных отношений в языке. Институт труда рассматривается как совокупное пространство дискурсов по поводу производственных отношений. Субъект репрезентируется как зарождающийся на пересечении двух основных социальных институтов – языка и труда; как становящийся в пространстве смещения и перехода «от реального – через соблазн – к фантазму» и обратно.  

Ключевые слова 
субъект труда, глубинное интервью, становление, социосемиотика, развитие, преодоление 

Источник финансирования 
Статья подготовлена по плану НИР ИЭОПП СО РАН проект XI.179.1.3 «Российское общество в движении: институциональная  среда,  структуры,  практики  и  субъекты  социальных  изменений»  АААА-А17-117022250126-1 

Читать статью


Список литературы
  1. Комбаров  В. Ю.  Феномен  субъекта  труда  на  промышленных  предприятиях  Сибири: анализ в постструктуралистской социологической перспективе и построение типологии // Мир России: социология, этнология. 2015. Т. 24, № 3. С. 88–107. 
  2. Страусс А.,  Корбин Дж.  Основы  качественного  исследования:  обоснованная  теория, процедуры и техники. М., 2001. 
  3. Patton M. Qualitative Research and Evaluation Methods. Thousand Oaks, 2002. 
  4. Брентано Ф. О происхождении нравственного познания. Приложение к альманаху «Метафизические исследования». СПб.: Алетейя, 2000. 
  5. Соссюр Ф. де. Курс общей лингвистики. М.: Едиториал УРСС, 2004. (Серия: Лингвистическое наследие XX века) 
  6. Лакан Ж. Семинары. Образование бессознательного. 2-е изд. М.: Гнозис; Логос, 2018. Кн. 5: (1957–1958). 
  7. Кристева Ю. Знамение на пути к субъекту // Интенциональность и текстуальность. Философская мысль Франции XX века. Томск: Водолей, 1998. С. 289–297. 
  8. Кристева  Ю.  Семиотика:  Исследования  по  семанализу.  М.:  Академический  проект, 2013. 
  9. Thibault P. J. Social semiotics as praxis: Text, social meaning making, and Nabokov’s Ada. Minneapolis, University of Minnesota Press, 1991. 
  10. Барт Р. Мифологии. М.: Академический проект, 2010. (Серия: Философские технологии)
  11. Бодрийяр Ж. Символический обмен и смерть. М.: Добросвет, 2009. 
  12. Лотман Ю. М. Структура художественного текста. М.: Искусство, 1970. 
  13. Деррида  Ж.  Большой  толковый  социологический  словарь / Под  ред.  Дэвида  Джери, Джулии Джери. М.: АСТ, Вече, 1999. 
  14. Virno P. Saggio sulla negazione. Per una antropologia linguistica. Temi, Bollati Boringhieri, 2013. 
  15. Лоос В. Г. Промышленная психология. Киев: Техника, 1980. 
  16. Жижек  С.  Щекотливый  субъект:  отсутствующий  центр  политической  онтологии.  М.:ИД «Дело» РАНХиГС, 2014. 
  17. Уэбстер Ф. Теории информационного общества. М.: Аспект-Пресс, 2004. 
  18. Делёз Ж.,  Гваттари Ф.  Капитализм  и  шизофрения.  Анти-Эдип.  Тысяча  плато.  Екатеринбург: У-Фактория, 2010
Выходные данные: Комбаров В. Ю. Преодоление как фактор. Дискурсивное ситуирование субъекта труда в пространстве промышленного производства (социосемиотический анализ). Мир экономики и управления. 2019. Т. 19, № 2. C. 116–130. DOI: 10.25205/2542-0429-2019-19-2-116-130