Порядок рецензирования рукописей

Порядок рецензирования рукописей, поступающих в редколлегию журнала Вестник НГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация

  1. Поступающая в редколлегию рукопись регистрируется и просматривается ответственным секретарем серии на предмет соответствия профилю журнала и соблюдения формальных требований.
  2. Рукопись, не соответствующая научным направлениям журнала, возвращается автору (авторам) в электронном виде с мотивацией её отклонения.
  3. В случае нарушения формальных требований рукопись отправляется автору (авторам) для исправления в рекомендованные редакцией сроки. В этом случае датой поступления рукописи считается дата её повторного поступления в редакцию в исправленном виде.
  4. Ответственный секретарь вносит в реестр информацию о рукописи и всех принимаемых относительно неё решениях редакции, а также отправляет автору (авторам) ответы редакции о принятии / непринятии рукописи к дальнейшему рассмотрению.
  5. Рукописи, присланные в редакцию студентами, принимаются к рассмотрению только в случае наличия рекомендации научного руководителя и / или по рекомендации государственной комиссии по защитам выпускных квалификационных работ бакалавров и магистров. При наличии рекомендации указанного типа порядок рассмотрения рукописи студента такой же, как для рукописей других авторов.
  6. Все принятые к рассмотрению рукописи направляются на рецензирование. Выбор рецензента определяется тематикой рукописи. В качестве рецензентов выступают признанные специалисты по тематике рецензируемых материалов, имеющие в течение последних трёх лет публикации по тематике рецензируемой рукописи. Рецензентами могут быть как члены редакции, так и внешние эксперты, при условии, что текущее место работы автора и рецензента не совпадают.. Фамилии рецензентов авторам не сообщаются.
  7. Если рецензия содержит рекомендации по доработке рукописи, то ответственный секретарь отправляет автору (авторам) по электронной почте копию рецензии. Автору (авторам) предлагается учесть рекомендации рецензента при подготовке доработанного варианта статьи или аргументировать «по пунктам» свою позицию, если она отличается от позиции рецензента. Ответы на замечания рецензента можно написать либо в самом тексте статьи (в виде комментариев), либо в отдельном письме, которое отправляется в редакцию вместе с доработанной версией статьи.
  8. Учитывая интересы авторов, редакция стремится по возможности ускорять процесс рассмотрения принятых материалов. Поэтому все изменения текстов статей, вносимые авторами при доработке, а также ответы на замечания рецензента (если эти ответы пишутся в тексте статьи, а не присылаются отдельным письмом) рекомендуется выделять цветом.
  9. В спорных случаях проводится двойное рецензирование.
  10. Редакция имеет право в порядке дискуссии сформулировать и опубликовать в журнале своё особое мнение по публикуемым статьям.
  11. Редакция принимает к рассмотрению рукописи на русском и английском языках.
  12. Рукопись на английском языке должна быть написана грамотно. Если автор не вполне уверен в своём знании английского языка, рекомендуется перед пересылкой в редакцию конечной версии рукописи проконсультироваться со специалистом, владеющим английским языком и имеющим филологическое образование. Для рукописей на английском языке действует тот же порядок рассмотрения, что и для рукописей на русском языке.
  13. Редакция оказывает помощь и содействие иностранным авторам, публикующим статьи на русском языке, осуществляя языковую правку статей, прошедших этап рецензирования и принятых к публикации в журнале, для приведения текста в соответствие нормам русского литературного языка и русской научной речи. Иностранным аспирантам, магистрантам и студентам, обучающимся в российских вузах под научным руководством носителя русского языка, необходимо предварительно совместно со своим научным руководителем провести языковую правку присылаемой статьи.
  14. Рукописи, получившие отрицательную оценку рецензента, к публикации не допускаются, автору (авторам) направляется мотивированный отказ по электронной почте по адресу, указанному в статье автора, если иной не оговорен самим автором.
  15. Максимальный срок рецензирования составляет 2 месяца с момента поступления рукописи в редакцию. Если рукопись была отправлена на доработку, то датой поступления рукописи считается дата поступления в редакцию её последнего варианта.
  16. В случае принятия рукописи к печати ответственный секретарь информирует автора (авторов) об этом решении редакции по электронной почте. Для публикации принятых статей автору (авторам) необходимо прислать в редакцию подписанное письмо с согласием на публикацию; письмо желательно заверить печатью организации.
  17. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции в течение 5 лет. Редакция направляет авторам копии рецензий, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию соответствующего запроса.

Данный порядок обсужден и утвержден на заседании редколлегии серии 6 марта 2017 года.